Coparcetin Obat Apa? Yang Banyak Orang Tidak Tau!

Jumat, 19 Apr 2024, 17:38:11 WIB - 165 View
Coparcetin Obat Apa? Yang Banyak Orang Tidak Tau!

Obat Dengan Copacetin

Copacetin merupakan obat yang biasa digunakan untuk meredakan gejala flu seperti sakit kepala, demam, bersin, dan hidung tersumbat. Namun hanya sedikit orang yang mengetahui komposisi, dosis yang tepat, dan efek sampingnya. Untuk penjelasan lengkapnya simak artikel dibawah ini.
Bahan dan manfaat Copacetin
Fungsi utama Copacetin adalah meredakan gejala akibat flu. Obat ini juga mengandung beberapa bahan dengan manfaat relevan sebagai berikut.

Parasetamol

Obat acetaminophen biasa digunakan untuk meredakan demam dan nyeri. Cara kerjanya membatasi produksi bahan kimia yang menyebabkan peradangan dan pembengkakan di otak.

Guaifenesin

Guaifenesin merupakan zat aktif yang digunakan untuk meredakan batuk yang disertai lendir. Tindakannya meningkatkan jumlah lendir dan mengurangi kekentalannya sehingga bisa dikeluarkan.
korfeniramin maleat
Klorfeniramin merupakan obat antihistamin yang artinya obat ini dapat meredakan gejala alergi dengan cara menghambat zat penyebab alergi.

Efedrin klorida

Efedrin merupakan obat yang dapat digunakan untuk meredakan hidung tersumbat dan melebarkan saluran napas. Obat copacetin bekerja dengan cara mengurangi peradangan pada saluran napas sehingga membuatnya lebih lancar.
Dr Amanda menjawab: “Obat yang tepat dapat digunakan sesuai kebutuhan untuk mengatasi gejala terkait. » Perlu diperhatikan bahwa obat ini hanya digunakan untuk meredakan gejala, bukan untuk mengobati virus penyebabnya. Obat-obatan ini tersedia tanpa resep karena bukan obat resep. “Oleh karena itu, sebaiknya berhati-hati dalam memilih obat anti flu dan berpedoman pada gejala flu. »
Dosis kopacetin.
Dosis setiap obat bersifat tetap dan tidak dapat Anda tentukan sendiri. Dosis kopsetin yang umumnya dianjurkan adalah sebagai berikut.

Obatnya dalam bentuk tablet.

Dewasa: 1 kapsul 3 kali sehari.
Anak usia 6 sampai 12 tahun: ½ kapsul 3 kali sehari.
sirup obat
Anak usia 2 hingga 6 tahun: ½ hingga 1 sendok makan 3 kali sehari.
Anak usia 6 hingga 12 tahun: 1 hingga 2 sendok makan 3 kali sehari.
Dewasa: 3 sampai 4 dosis 3 kali sehari.

Berhati-hatilah saat minum obat.

Selain dosis, ada baiknya juga memperhatikan beberapa hal penting yang disajikan di bawah ini.
Copacetin tidak boleh dikonsumsi bersama MAOI karena dapat menyebabkan krisis hipertensi.
Pasien dengan gangguan fungsi ginjal dan hati, hipertiroidisme, glaukoma dan retensi urin harus berhati-hati saat menggunakan obat ini.
Jika Anda sulit tidur atau merasa pusing, hentikan penggunaan obat.
Jika Anda sedang hamil atau menyusui, konsultasikan dengan dokter Anda.
Jika Anda sudah menggunakannya selama 4 hari dan tidak merasakan adanya perbaikan, segera konsultasikan ke dokter.

• Efek samping Copacetyna.
  • Copacetin memiliki efek samping sebagai berikut.
  • Sering muntah dan mual.
  • Mengantuk
  • sakit kepala
  • Mulutnya kering
  • Perut berdarah jika makan terlalu banyak.
  • Konsumsi jangka panjang menyebabkan kerusakan hati.
  • Aritmia atau aritmia jantung
  • jantung berdebar
  • pusing
  • Retensi urin

Terima kasih sudah membaca artikel diatas yang berisikan penjelasan Coparcetin Obat Apa yang bisa kalian baca dulu sebelum mengkonsumsinya.