Kata Kerja Material Yang Mudah Buat Kamu Pelajari!

Kamis, 21 Mar 2024, 10:48:55 WIB - 88 View
Kata Kerja Material Yang Mudah Buat Kamu Pelajari!

Kata kerja atau verba selalu ada dalam sebuah kalimat agar dapat dipahami. Setiap jenis kata kerja mempunyai fungsinya masing-masing dalam sebuah kalimat. Kata kerja material merupakan salah satu jenis kata kerja yang pasti sering Anda jumpai.
Kata kerja material adalah sebuah kata kerja yang biasanya menunjukkan sesuatu hal merujuk ke tindakan. Namun apa yang membedakannya dengan jenis kata kerja lainnya?

Memahami kata kerja material

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata kerja adalah kata yang menggambarkan proses, tindakan, atau keadaan. Banyak jenis kata kerja yang digunakan tergantung fungsinya. Kata kerja material merupakan jenis yang sering muncul dalam kalimat atau teks.

Arti kata kerja material yang dikutip dalam buku Miranti Anecdoti Superiori sama dengan arti kata tindakan. Dalam hal ini kita berbicara tentang tindakan orang atau karakter tertentu.

Kata kerja material ini lebih tepat menunjukkan bahwa tindakan atau aktivitas yang dilakukan seseorang direpresentasikan dalam bentuk aktivitas fisik yang terlihat secara langsung. Dalam buku “Kelas Super Lengkap 4,5,6 SD/MI” karya Meita Mudikawata dkk. kata kerja material atau kata kerja material yang mengacu pada tindakan fisik dikutip.

Tindakan fisik yang ditampilkan tidak hanya dilakukan oleh manusia saja, namun juga aspek lainnya. Peristiwa.

Sifat-sifat kata kerja material.

Berdasarkan pemahaman sebelumnya tentang verba material, kini sifat-sifat verba tersebut menjadi lebih terlihat. Untuk lebih mengenalnya, verba material dicirikan oleh:

Menunjukkan proses suatu tindakan atau pekerjaan (melakukan)
Aktivitas yang berupa aktivitas fisik dapat dirasakan dengan menggunakan panca indera berdasarkan aksi dan reaksi.
Ada entitas yang melakukan suatu tindakan.
Ada objek yang menerima tindakan dari subjek.
Kata kerja material bertindak sebagai predikat.
Berisi akhiran ber-, me-, kan- dan di awal kalimat.
Peserta dapat berupa benda hidup, mati, abstrak maupun konkrit.

Struktur verbal material dalam kalimat.

Di bawah ini adalah struktur kalimat yang menggunakan kata kerja material. Struktur kalimat ini, sebagaimana pada umumnya, tidak hanya mencakup informasi tetapi juga unsur subjek, predikat, dan objek.

Struktur verba material atau verba material adalah subjek (agen) + predikat (verba material) + objek + deskripsi (opsional).

Contoh kata kerja material

Dengan mengingat ciri-ciri verba material sebelumnya maka dapat diketahui beberapa contoh verba material. Contoh kata kerja material tersebut adalah menulis, menyapu, melompat dan lain-lain. Di bawah ini beberapa contoh kata kerja material dan cara penggunaannya dalam kalimat sederhana.

• Rahma menulis ceritanya
  • Ibu menyapu teras rumah
  • Ayah melompati pagar
  • Kakek sedang memancing
  • Kementerian Pariwisata dan Kebudayaan turut ambil bagian dalam pertemuan tersebut
  • Polisi datang dan bertanya apa yang terjadi.
  • Dapat berdiri dengan satu kaki
  • Wanita itu membelai rambutnya.
  • memberinya makanan
  • Para nelayan harus menghadapi badai yang dahsyat
  • Saya memotong sayur dan buah
  • Penjaga gawang menembak bola.
  • Para siswa belajar banyak.
  • Air di sawah perlahan-lahan mengering.
  • Santi membeli baju untuk lebaran

Terima kasih sudah membaca Kata Kerja Material Yang bisa kamu pelajari di saat kamu lagi ada waktu senggang.